Обо мне

Услуги

Новости

Вебинары

Контакты

Вход

Обзор разъяснений МНС о налогообложении прибыли

25.04.2020 10:57

За последний месяц Министерство по налогам и сборам буквально «обстреляло» нас своими письмами. И это просто замечательно: в них содержатся ответы на актуальные вопросы о порядке налогообложения прибыли. Выделим главные положения этих писем.

Письмо МНС от 26.03.2020 № 2-2-10/00659 «Об учете курсовых разниц»

1. Вы предоставили валютный заем: отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке предоставленной суммы займа, не учитываются при налогообложении прибыли, положительные – учитываются в составе внереализационных доходов.

2. Вы получили валютный заем: и отрицательные, и положительные курсовые разницы учитываются при налогообложении прибыли в составе внеррасходов и внердоходов, соответственно.

Письмо МНС от 07.04.2020 № 2-2-10/00772 «О членских взносах»

1. В состав прочих нормируемых затрат подлежат включению членские (вступительные и иные взносы), уплаченные в порядке и размерах, предусмотренных уставом ассоциации (союза).

2. Для отнесения указанных взносов в состав прочих нормируемых затрат достаточно документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции в бухгалтерском учете о перечислении взносов, т.е. взносы включаются в затраты по факту их уплаты.

3. При необходимости может быть истребован дополнительный первичный учетный документ по форме, утвержденной организацией самостоятельно и содержащей обязательные для первичного учетного документа сведения (например, бухгалтерская справка-расчет), являющийся основанием для отражения в бухгалтерском учете сумм начисленных членских (вступительных и иных) взносов.

По моему мнению, первичный учетный документ (составленный самостоятельно) для отражения операции в бухучете должен быть обязательно.

Письмо МНС от 07.04.2020 № 2-2-10/00775 «О разработке норм товарных потерь»

1. Для разработки своих норм потерь товаров, запасов организации вправе:

  • руководствоваться нормами, методикой расчета, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете»;
  • применять самостоятельно разработанную с учетом специфики деятельности методику.

Приказ № 42 с 01.02.2019 не является актом законодательства.

2. Данный порядок списания товарных потерь распространяется в том числе, на организации розничной торговли, осуществляющие реализацию товаров методом самообслуживания, при котором порча товаров является неизбежным следствием особенностей данного метода торговли, предполагающего самостоятельный осмотр, отбор и доставку покупателями отобранных товаров в контрольно-кассовый узел, в процессе которых товар подвергается дополнительному физическому воздействию.

Таким образом, перечислены нормируемые случаи порчи в розничной торговле.

3. Потери товаров, запасов, возникающие естественным образом в результате технологических процессов, при производстве, а также при подготовке товаров к реализации (подача в цех фасовки, фасовка, распаковка, загрузка в бункер и др.), в ходе осуществления погрузочно-разгрузочных работ и при иных обстоятельствах, не связанных непосредственно с хранением, транспортировкой и реализацией товаров, запасов:

  • при отсутствии виновных лиц, для целей исчисления налога на прибыль включаются в состав затрат по производству и реализации;
  • возникающие в результате виновных действий конкретных лиц, могут быть учтены при исчислении налога на прибыль только в порядке, установленном подпунктом 3.14 пункта 3 статьи 175 НК.

4. При налогообложении прибыли стоимость испорченной продукции в связи с истечением сроков годности не может быть включена в состав нормируемых затрат.

Письмо МНС от 10.04.2020 № 2-2-10/00807 «О налогообложении»

Изложен порядок:

  • определения организациями, в том числе страховыми (за исключением банков), валовой прибыли по операциям с облигациями, учитываемыми в бухгалтерском учете по амортизированной стоимости.

    Налоговую базу формируют:

    • доходы и расходы от оценки облигаций, отражаемые в бухгалтерском учете ежемесячно;
    • доходы в виде цены реализации или погашения облигаций;
    • доходы и расходы от оценки облигаций с начала отчетного периода реализации (погашения) и до даты реализации, выбытия по иным основаниям или погашения облигаций;
    • затраты в виде амортизированной (без учета обесценения) стоимости облигаций на дату их реализации или погашения;
    • расходы на реализацию ценных бумаг, включая приходящие на них суммы НДС.

    Не признаются в бухгалтерском учете доходами и расходами от оценки облигаций и, соответственно, не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль суммы процента (дисконта):

    • оплаченные владельцем облигации при ее приобретении (включенные в цену приобретения облигаций);
    • полученные владельцем облигации от эмитента в течение всего периода владения облигацией.

    При этом вышеуказанные суммы процента (дисконта) влияют на размер амортизированной стоимости облигаций, которая включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором имеет место реализация, выбытие по иным основаниям или погашение облигаций.

  • определения организациями, в том числе страховыми (за исключением банков), валовой прибыли по операциям с облигациями, учитываемыми в бухгалтерском учете по справедливой стоимости.

    Налоговая база формируется на основании данных налогового учета и только в том отчетном периоде, в котором имеет место реализация, выбытие по иным основаниям или погашение облигаций, исходя из:

    • доходов в виде цены реализации или погашения облигаций;
    • затрат в виде цены приобретения облигаций;
    • расходов на реализацию ценных бумаг, включая приходящиеся на них суммы НДС.

    Доходы и расходы от оценки облигаций, учитываемых в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, при исчислении налога на прибыль не учитываются.

  • определения банками валовой прибыли по операциям с облигациями.

    Налоговая база в том отчетном периоде, в котором имеет место реализация, выбытие по иным основаниям или погашение облигаций, формируется исходя из:

    • доходов в виде цены реализации или погашения облигаций, а также суммы накопленного процентного дохода, уплаченной плательщику покупателем, или суммы процентного дохода, выплаченной плательщику эмитентом (без учета сумм процентного дохода, ранее учтенных при налогообложении);
    • расходов на приобретение и реализацию облигаций, оплату услуг организатора торгов, депозитария, иных профессиональных участников рынка ценных бумаг, иных прямых расходов, непосредственно относящихся к операциям с облигациями, включая приходящиеся на них суммы НДС, а также суммы накопленного процентного дохода, уплаченной плательщиком продавцу облигации.

    Кроме того, изложен порядок формирования банками показателя строки 1.1 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

Письмо МНС от 16.04.2020 № 2-2-10/00846 «О расходах по благоустройству»

1. Правила благоустройства и содержания населенных пунктов (за исключением г.Минска) утверждены постановлением Совета Министров республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087, Правила благоустройства и содержания г.Минска - решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252.
Виды расходов по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории, перечисленные в Правилах № 1 и № 2, включаются в состав прочих нормируемых затрат.

2. Указанные в пункте 4 Правил № 1 работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории, осуществляемые землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству, не влекущие возникновения объекта основных средств, но возникающие у организации в связи с осуществлением производственной деятельности и производимые непосредственно на территории в пределах отведенного земельного участка, включаются в состав затрат по производству и реализации.

3. При возникновении объекта основных средств, числящегося на балансе организации, расходы при налогообложении учитываются посредством включения в состав затрат по производству и реализации амортизационных отчислений по таким объектам в общеустановленном порядке.

Письмо МНС от 17.04.2020 № 2-2-10/Ас-00440 «Об обращении»

Расходы, понесенные для участия в деловых мероприятиях и связанных с этим служебных командировок, которые не возвращены при их отмене, включаются в состав внереализационных расходов в соответствии с подп.3.52 п.3 ст.175 НК.


Вернуться к списку новостей

Подписаться на обновления


Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот.
;